Receita de tiborna com pêras caramerilizadas com nozes, inspirada num prato que experimentei no restaurante “Pharmacia” em Lisboa. Entrada para o meu jantar do dia de hoje.
Comecei por colocar açúcar branco com um pouco de água e um pau de canela numa frigideira e colocar ao lume até começar a borbulhar.
A pêra foi descascada e cortada em fatias. Adicionei à calda as fatias de pêra quando o açúcar começou a caramelizar. Entretanto, o pão ( do tipo alentejano, de preferência) foi cortado. Coloquei nozes por cima do pão, e queijo terra nostra por cima de cada fatia. Reguei com azeite e levei ao forno durante 4 minutos.
Entretanto a pêra corou. Retirei o tabuleiro com o pão do forno, e adicionei as pêras e alguma da calda, com cuidado para evitar queimaduras. Coloquei um pouco mais de queijo, e o tabuleiro foi ao forno durante mais 2 minutos. Este foi o resultado final:
Nota: em vez do queijo terra nostra, poderá ser usado um queijo azul como o queijo roqueforte. Poderá no final colocar oregãos ou outras folhas aromáticas, e colocar um pouco mais de azeite ou margarina nas fatias.
Boa receita, também para pequeno almoço. A fatia de pão talvez pudesse ser esfregada por um alho partido ao meio.
Tenho agua na boca!